قام فريق من الباحثين في التغذيه بجامعة "كينجز كوليدج " في لندن بمراجعة مجموعه من الابحاث عن الاثار الصحيه لتناول الشاي , ونفو في بحث نشر في الدوريه الاوربية للتغذيه الاعتقاد السائد ان الشاي يؤدي الي تخفيض السوائل في الجسم , مؤكدين على ان تناول ثلاثة اكواب من الشاي يوميا او اكثر يحقق نفس فوائد شرب كميات كبيره من المياه , بالاضافة الي فوائد اخرى مثل الحماية من الازمات القلبية وبعض انواع السرطان ..
اعلنت ذلك الدكتورة – كاري روكستون – نقلا عن الشبكة العربية للطب السلوكي – قائله – ان المركبات المضادة للاكسده تتوافر في العديد من الخضروات والفواكه , وتتوافر ايضا في اوراق نبات الشاي ..
واثبتت الابحاث انها تساهم في حماية خلايا الجسم من التلف ..
ويشير الباحثون ان مركب فلا فونويدز الموجود بالشاي , وهو من مضادات الاكسدة , هو المسئول الاساسي عن الفوائد الصحية له مؤكدين ان تناول الشاي افضل من تناول المياه .
اذا ان المياه تحل محل السوائل في الجسم , اما الشاي فيحقق نفس الوظيفه , بالاضافة على احتوائه على مضادات الاكسدة , وبالتالي يحقق فائدين ..
وكشفت الدراسة عن خطأ الفكرة التي تقول ان الشاي يجفف الجسم , لكنها ترى ان هذا لا ينطبق على تناول ثلاثة او اربعة اكواب من الشاي ..
هذا ولاتخفي الابحاث التي اجريت على الشاي اعاقته للجسم عن امتصاص الحديد , الامر الذي يعني ان الافراد الذين يعانون من الانيميا يجب ان يتجنبوا شرب الشاي بعد تناول الوجبات ..
مع صادق دعواتي .....
وحبي ...